Главная / Статьи /

Статьи

О профессии разнорабочий

  Сложно сказать, когда именно возникла такая профессия, как разнорабочий, да и можно ли вообще назвать её определенной специальностью. Это неквалифицированный труд, который требует от человека в основном физической силы и минимальной интеллектуальной деятельности. Сегодня, на пике господства рынка, появилось понятие лизинг персонала. Солидная его часть — это люди без профессии, и разнорабочие в аренду пользуются большим спросом в торговых центрах, на складах, строительных объектах и в производстве. Когда появилось само понятие человека без квалификации как трудовой единицы?

Из истории профессии охранник

Современные люди привыкли, что в каждом учреждении, торговом центре есть охранники. Эти люди защищают здание, людей от неприятных, опасных ситуаций. Но когда появилась эта профессия? На этот вопрос ответить непросто, следует разобраться.

Не сталевары мы, не плотники

Ещё в Древнем Египте здания монтировались из отдельных крупных элементов с помощью грузоподъёмных механизмов. Можно с уверенностью назвать людей, производивших установку таких строительных блоков и плит, монтажниками. Также методом блочного строительства были возведены финикийские храмы в нескольких районах Средиземноморья. Этим объектам уже по 6000 лет. Корабли и лодки того времени также имели множество приспособлений и механизмов для улучшения манёвренности судна и даже для обороны от противника. А значит, кто-то занимался монтажом такого оборудования. Чтобы объяснить проще, монтажник определённого вида оборудования появлялся тогда, когда изобретали тот или иной тип оборудования, сооружения.

Профессия машинист

С тех пор, как в 19-м веке появилось множество механизмов и машин, появились люди, чьей профессией стало управление этими изобретениями. Итак, машинист — это человек, который управляет различного рода машинами. Разновидностей этих машин настолько много, что необходимо всегда уточнять, чем именно управляет этот человек. Мы же зачастую подразумеваем под этим словом тех людей, которые управляют локомотивом или железнодорожным составом. 

Описание профессии водитель

 Водитель – это квалифицированный рабочий, управляющий разными видами транспорта, в число которых входят легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, автобусы, трамваи и т.д. Перевозить он может как людей, так и товар. Профессия водителя очень ответственная, так как от качественного выполнения работы зависят жизни людей.

Вахта без посредников

 Решив устроиться на новую работу, иногда приходится многое в своей жизни менять: в том числе искать и альтернативные виды заработка, например, вахтовый метод работы. Тем более что предложений на рынке труда более чем достаточно. Но для того чтобы найти работу вахтовым методом, недостаточно перелистывать и перечитывать сотни объявлений и предложений.

Вахта без опыта

  В настоящее время вахтовый метод работы в глубинке России как никогда популярен. Откуда же такой способ привлечения рабочей силы берет свое начало? Слово «вахта» пришло в русский язык в середине XIX в. в составе так называемой военной лексики. Раньше на Руси под этим словом подразумевался основной вид дежурства на судах, обеспечивающий безопасность плавания и поддержание боеготовности. В настоящее время это слово имеет несколько другое значение. Работа вахтой  выражается в том, что жители отдаленных регионов ищут работу в более крупных городах или в районах Крайнего Севера и ради трудоустройства готовы на длительное время переехать туда. В таком случае регулярно возвращаться домой не представляется возможным, и работники проживают в непосредственной близости от места работы, заключив соглашение с работодателем, до тех пор, пока не закончится их вахта.

Из истории профессии машинист экскаватора

На сегодняшний день машинисты спецтехники пользуются огромным спросом на рынке труда, особенно, в нефтегазовой и строительной области. Машинист спецтехники – это профессионал, чей труд всегда достойно оплачивается, а спрос на его услуги никогда не пропадает. Профессия машиниста любой спецтехники появилась вместе с появлением самой спецтехники. В этой статье речь пойдет об экскаваторе и о профессии машиниста экскаватора.

Из истории профессии тракторист

Профессия тракторист — одна из самых распространенных рабочих специальностей. При этом немногие знакомы со спецификой данной работы. Трактор — непростая машина, для работы с которой работник, кроме выполнения огромного перечня определенных задач, должен уметь ремонтировать трактор, настраивать его различные узлы, а также проводить сборку и ремонт электроприборов.

Из истории профессии стропальщик

В нефтегазовой промышленности профессия стропальщика является одним из наиболее востребованных.  Стропальщик — это работник, занимающийся закреплением грузов в различных механизмах для последующего их подъёма. 

Женщина на вахте.

При словах «работа вахтой» представляется тяжелый мужской труд вдали от родных мест и семьи. Это ассоциируется, прежде всего, с приисками, с  нефтегазовыми месторождениями на Севере или прилегающими к нему территориями, а компенсируется все получением высокой заработной платы. Сегодня вахта есть в соседнюю область, где элементарно не хватает кадров. Но все же холодные регионы пользуются большей популярностью. Там и платят больше, и определенные льготы привлекают. В условиях безработицы и кризиса два этих момента являются ключевыми. Конечно, работа и жизнь на вахте – это испытание, которое выдерживают не все мужчины, не говоря уже о женщинах. Однако это не говорит о том, что женщины не могут работать вахтовым методом. В настоящее время женщины так же, как и мужчины, занимаются поисками работы в регионах с более развитой промышленностью.

Нам 5 лет!

 В декабре 2011 года вышел первый выпуск общероссийской  газеты «Вестник вахтовика». Издание создавалось как инструмент взаимодействия предприятий и организаций, предоставляющих работу вахтовым методом, и соискателя, который готов ехать на заработки в другой регион.

ООО «Юганскавтотранс-1»

  В конце шестидесятых годов прошлого века разведка и обустройство нефтяных месторождений, добыча нефти начали стягивать на Тюменский Север автомобили, сложнейшую спецтехнику и оборудование. Покорять северную землю приехали геологи, нефтяники и строители. Добывать черное золото, возводить дороги и жилье без тяжелой техники было невозможно. С этих времен и началась история образования одного из старейших предприятий Нефтеюганского региона - Юганскавтотранс-1. 50 лет назад оно называлось Нефтеюганская автотракторная колонна, которая и пришла на помощь первопроходцам. Длиномеры и бензовозы, трубовозы и тракторы, тягачи и бульдозеры - они перевозили не только производственные грузы и людей, но и доставляли продукты питания для работников, обустраивали молодой поселок.

Страницы:

1 2 3 4 5