Главная / Статьи / О профессии разнорабочий /

О профессии разнорабочий

  Сложно сказать, когда именно возникла такая профессия, как разнорабочий, да и можно ли вообще назвать её определенной специальностью. Это неквалифицированный труд, который требует от человека в основном физической силы и минимальной интеллектуальной деятельности. Сегодня, на пике господства рынка, появилось понятие лизинг персонала. Солидная его часть — это люди без профессии, и разнорабочие в аренду пользуются большим спросом в торговых центрах, на складах, строительных объектах и в производстве. Когда появилось само понятие человека без квалификации как трудовой единицы?

  В нашей стране трудовые и социальные отношения всегда несколько отличались от общепринятых в мире. Вспомнить хотя бы о том, что крепостное право было упразднено лишь в 19-м веке, а формально люди находились в зависимом положении вплоть до революций 1905 и 1917-го года. Поэтому разнорабочими можно смело назвать всех крепостных, которые не обладали профессией. Их могли задействовать в сельском хозяйстве, в цеховом производстве, на строительстве домов и дорог. Учитывая, что многие помещики передавали своих крепостных на временный труд, тем самым сдавая разнорабочих в аренду. Как и в Европе и Азии, об их здоровье редко кто заботился. Трудовые ресурсы считались «душами», то есть целой семьей, независимо от количества детей.

  Государству периодически требуются разнорабочие для воплощения в жизнь грандиозных проектов. К ним можно отнести строительство Санкт-Петербурга и других городов, прокладку каналов, дорог. Работая за скудные деньги, люди просто не имели другого выбора, поскольку фактически себе не принадлежали. Их положение ничуть не улучшилось во время индустриализации, выпавшей уже на конец ХIХ- начало ХХ века.

  Появился своеобразный лизинг персонала, когда неквалифицированных крестьян отправляли в города, где те трудились на заводах, фабриках, а также в сфере строительства и торговли. Делали они то, что прикажут, исполняя свои нехитрые, но подчас очень сложные обязанности.

  Ситуация поменялась после революций и войн начала ХХ столетия. О власти большевиков принято говорить много плохого, однако именно они внесли свой вклад в то, чтобы дать каждому человеку хоть какую-нибудь профессию. Человек без образования мог отправиться на завод, сделать карьеру от простого грузчика до управляющего, и такие случаи были очень распространены. Но почти все начинали трудовой путь именно со ступени разнорабочего (грузчик, дворник, асфальтоукладчик, помощник мастера).

  В последние десятилетия все чаще можно услышать, что вскоре роботы и машины полностью заменят человеческий труд. Тенденция очевидна, однако существует категория работ, где использование механической силы нецелесообразно. Яркое тому подтверждение – профессия разнорабочий. В его обязанности входит выполнение ряда поручений, которые не требуют специфических навыков и квалификации.

  Какие же требования работодатели выдвигают к разнорабочим? Выделим основные: ответственность, трудолюбие, отсутствие вредных привычек, смышленость, выносливость и крепкое здоровье.

  Любой человек, который соответствует приведенным требованиям, может без проблем прийти на строительную площадку  или на склад и предложить свои услуги. По мере выполнения заданий, разнорабочий приобретает навыки, которые в дальнейшем можно использовать для поиска более перспективной работы. Эта профессия не предполагает комфортных условий труда. В обязанности разнорабочего входит выполнение подсобных работ на строительных площадках, складах, ангарах; погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и транспортировка материалов; уборка верной территории, подъездных путей к площадке, складу; выполнение вспомогательных работ, которые могут потребоваться специалистам.

  Сегодня профессия разнорабочего в России в крупных городах востребована среди приезжих и студентов. Они трудятся на производстве, на складах, в магазинах, а также на временных работах. Активно сдаются разнорабочие в аренду, правда, называется это несколько по-другому.