Главная / Статьи / Дальневосточный гектар: итоги 2017 года /

Дальневосточный гектар: итоги 2017 года

В 2017 году программа «Дальневосточный гектар» стала доступна для всех россиян. За период действия программы более 108 тысяч граждан изъявили желание получить «дальневосточные гектары» и свыше 34 тысяч уже получили землю в пользование. Еще по  5 тысячам участков принято положительное решение о выдаче. Для всех граждан России стали доступны новые инструменты и технологии получения земли: россияне оформляют землю бесплатно, через интернет, без контакта с чиновниками и из любой точки земли. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, и получить информационную и методическую помощь Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Общероссийский старт программы «Дальневосточный гектар»

С 1 февраля все граждане России могут принять участие в программе «Дальневосточный гектар» и получить земельный участок в одном из регионов Дальневосточного федерального округа. К этому моменту была проведена работа по подключению более 12 тысяч многофункциональных центров «Мои документы» по всей стране и проведены соответствующие вебинары для 20 тысяч сотрудников.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке получает обратную связь от граждан по реализации программы «Дальневосточный гектар» - для этого организована специальная «Горячая линия». Анализ тематики, географии и частоты обращений позволяет отслеживать уровень информированности и заинтересованности жителей регионов в получении земельных участков, а также своевременно реагировать на возникновение проблем, в том числе ситуаций, влияющих на решение о выдаче «дальневосточных гектаров». За весь период реализации программы получено более 190 тысяч обращений граждан.

На базе полученного массива аналитической информации формируются предложения по корректировке законодательства и доработкам федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», а также организуется информационная и методическая поддержка граждан.  Агентство создало удобный навигатор по мерам государственной поддержки – сформирован список из 35 наиболее актуальных для получателей гектара мер, а также предлагает гражданам типовые решения по использованию «гектаров». На сайте Агентства и на сайте ФИС выложены около 40 вариантов ведения бизнеса на земельных участках. АРЧК ДВ оказывает поддержку гражданам, которые подают коллективные заявки и готовы объединять свои участки для создания селений. Регулярно публикуется информационный  дайджест «Дальневосточный гектар» и проводится рассылка материалов по гражданам, интересующимся вопросами получения земельных участков. 

Истории успеха и новые идеи по освоению «дальневосточных гектаров»

 

Граждане, получившие земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» приступили к освоению земли. Наибольший интерес общественности вызывает пример граждан, реализовавших нестандартный, креативный подход к организации деятельности на дальневосточной земле. Среди таких примеров история получения москвичом целого острова в Хабаровском крае, организация в на Камчатке ослиной фермы, выращивание клубники в Амурской области. Кроме того, стала популярна идея по организации на базе молочной фермы производства йогуртов и мороженого. Удивление граждан вызвал проект страусиной фермы в Хабаровском крае. Материалы публикуются на сайтах ФИС «НаДальнийВосток.РФ», Минвостокразвития России и АРЧК ДВ, а также на страницах Дайджеста «Дальневосточный гектар».

Агентство содействует получателям «дальневосточного гектара», ведущим блоги об освоении участков. К примеру, в партнерстве с блогером Андреем Поповым открыта специальная рубрика, где любой желающий может получить ответ на любые вопросы о «дальневосточном гектаре». Кроме того, был проведен блог-тур в Амурскую область, итогом которого стала серия репортажей о том, как получить и использовать «гектары» и статья в знаменитом сообществе «Как это сделано».

В рамках популяризации темы многообразия видов использования «дальневосточных гектаров», а также выявления новых идей и практик, АРЧК ДВ объявило о запуске Конкурса на лучшую идею по освоению «дальневосточных гектаров». Для граждан, предложивших самые оригинальные идеи была предусмотрена возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме.

Коллективные заявки и поселения на «гектарах»

Статистика реализации программы «Дальневосточный гектар» показала, что около одиннадцати процентов заявлений граждан на земельные участки оформлены в коллективной форме. Как подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно».

АРЧК ДВ провело исследование на тему, какие территории наиболее востребованы гражданами по программе «Дальневосточный гектар», и определило точки притяжения, где в ближайшем будущем могут быть созданы поселения. Кроме того, эксперты Агентства установили контакт с лидерами инициативных групп граждан и оказывают адресную помощь в работе по «пилотным» поселениям. В социальной сети «ВКонтакте» создан единый дискуссионный клуб «Дальневосточный гектар: мы соседи» для граждан, земельные участки которых располагаются в агломерациях «дальневосточных гектаров». «Возможность дистанционно познакомиться со своими соседями и обсудить нюансы по обустройству земли – это основа, из которой рождаются новые инициативы и успешные практики их реализации», - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. «Участники сообщества могут не только легко и оперативно скоординировать свои действия, но и получить адресную поддержку экспертов Агентства». Для удобства граждан была разработана интерактивная карта агломераций «дальневосточных гектаров», а также методические инструкции по объединению граждан и созданию населенных пунктов.

Поправки в закон

Другое направление деятельности – актуализация действующего законодательства. Летом 2017 года были приняты поправки в закон о «дальневосточном гектаре», которые существенно скорректировали работу уполномоченных органов, выдающих «дальневосточные гектары», а также расширили площади земли, предоставляемой гражданам, за счет включения в Программу территорий Роснедр, защитных лесов и охотугодий.

В рамках работ по введению в действие положений новой редакции закона о «дальневосточном гектаре» АРЧК ДВ организовало обучение сотрудников многофункциональных центров «Мои документы», уполномоченных органов, осуществляющих выдачу земельных участков, и семинар для представителей министерств по имущественным отношениям и землеустройству субъектов Дальневосточного федерального округа. Кроме того, всем сотрудникам уполномоченных органов были предоставлены соответствующие инструкции.

Благодаря поправкам удалось снизить количество «отказов» по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель в среднем по регионам Дальнего Востока не превышает отметки в 2,7%. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ. Кроме того, для выбора граждан открылись новые территории по программе «Дальневосточный гектар» - порядка 43 млн га; т.е. на сегодняшний день доступно около 185 млн га, что существенно превышает численность населения России.

Восточный экономический форум

В рамках Восточного экономического форума АРЧК ДВ представило показатели хода реализации программы «Дальневосточный гектар», а также успешные практики по освоению земельных участков. Победители Конкурса идей «Дальневосточный гектар», на рассказали о своих перспективных проектах по освоению земельных участков на площадке «Презентаций инвестиционных проектов ВЭФ». На стенде программы «Дальневосточный гектар» можно было прямо во время форума получить консультацию экспертов и оформить заявление на «дальневосточный гектар».

Новые инструменты

Агентство разрабатывает новые инструменты, которые помогут гражданам успешно осваивать «дальневосточные гектары» и в самой скорой перспективе получать дополнительную выгоду от реализации произведенной продукции. Так, в ходе Восточного экономического форума АРЧК ДВ было объявлено о запуске сбора предложений по разработке единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара». 



В ответ на повышенный интерес граждан к коллективному освоению «гектаров» АРЧК ДВ совместно с Правительством Хабаровского края провело Всероссийскую конференцию по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». В течение двух дней участники конференции, получатели «дальневосточных гектаров», предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы был организован образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В ходе Конференции была представлена концепция по использованию бренда «Дальневосточный гектар» для продвижения продукции, произведенной на «гектарах». Экспертное сообщество поддержало идею разработки соответствующей торговой марки.

«Мы хотим, чтобы люди не просто осваивали землю на Дальнем Востоке и реализовывали свои мечты, но и зарабатывали на этом, становились успешными фермерами, предпринимателями.  Агентство предлагает ряд инновационных решений, таких как «инвестиционный гектар», маркетплейс «дальневосточного гектара. Кооперация – это не просто новый подход к освоению земли, это принципиально новый этап развития экономики дальневосточных регионов», - подчеркнул Валентин Тимаков.

В ходе Конференции была представлена готовая концепция маркетплейса и дан старт технической разработке решения. «Гектар онлайн» — это единый информационный технологический ресурс, связывающий получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги и т.д., для скорейшего развития хозяйства и реализации продукции. Этот ресурс решает две задачи – доступ к необходимым ресурсам без посредников и сбыт производимо продукции. Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма, масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг.  Кроме того, «Гектар онлайн» предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например, техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои гектары максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков.

Дни Дальнего Востока в Москве

В декабре программа «Дальневосточный гектар» была представлена жителям столичного региона на выставке Дни Дальнего Востока. Здесь можно было не только выбрать и оформить земельный участок при помощи экспертов Агентства и представителей регионов Дальневосточного федерального округа, но и пообщаться с участниками программы, уже реализующими свои проекты на гектарах.

В ходе выставки была впервые представлена концепция «инвестиционный гектар», позволяющая гражданам дистанционно осваивать земельные участки, а предпринимателю - получить обширные территории земли за счет объединения «дальневосточных гектаров». Москвичи оформили первые «дальневосточные гектары» для освоения в рамках концепции «инвестгектара».

Рост информированности о программе

В рамках подведения промежуточных итогов реализации программы «Дальневосточный гектар» было проведено ряд исследований, которые показали рост осведомленности россиян о программе по бесплатному предоставлению гражданам земельных участков на Дальнем Востоке и способах освоения земли. Так, согласно данным ВЦИОМ о программе «Дальневосточный гектар» знают более половины россиян и три четверти жителей Дальневосточного федерального округа.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провело исследование на базе информации, которую граждане указали в Федеральной информационной системе (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ» при подаче заявления или в ходе освоения земельного участка. Выяснилось, что абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности. По статистике, около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% планируют построить себе жилье; 15% - собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность. «По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на «гектаре» и существующих мерах государственной поддержки», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Напоминаем, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.