Главная / Статьи / Колонка главного редактора /

Колонка главного редактора

  Рынок труда не стоит на месте. Профессии, которые были востребованы еще в недавнем прошлом, теперь теряют свою популярность, а взамен им появляются совершенно новые специальности. К тому же растет спрос на высококвалифицированных специалистов.  Значит, работникам надо будет постоянно подтверждать свою квалификацию. И уже в следующем году россиян ждет экзамен на профессиональную пригодность Об актуальных вопросах такого нововведения поговорим в этом выпуске газеты.

  Как это будет выглядеть на деле? Будет запущена система проведения профэкзаменов под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям. Как говорят эксперты, она позволит любому, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда. Пройти такую оценку можно по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет.

  А как бизнес отреагирует на это нововведение? Ведь на первый взгляд,  это лишние хлопоты и дополнительные расходы.  По мнению экспертов,  предпринимателям это новшество тоже выгодно. Они сами заинтересованы в результатах, которые ожидаются от внедрения такого экзамена.

  Ведь бизнес в итоге получает работников, которые наиболее полно соответствуют требованиям производства. При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на "профессиональную доводку" работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса.

  Что же делать, если эти профстандарты окажутся некачественными? Чтобы этого не произошло и работодатели, и представители профессиональных сообществ могут принять участие в обсуждении стандартов, дать свои замечания. И на сегодняшний день  они активно этим правом пользуются.

  Но есть и другая "сторона медали". За бортом может оказаться молодежь, которая не сдаст экзамен на профпригодность. Типичная ситуация: человек после вуза поступает на работу по специальности и вдруг оказывается, что учили его совсем не тому, что требуется на практике. Как с этим быть? Проблема соответствия квалификации выпускников вузов требованиям, предъявляемым к работникам в реальном секторе экономики, остается. И быстро решить ее не удастся. С целью снижения остроты данной проблемы сегодня все профессиональные стандарты, которые утверждены Минюстом, в 10-дневный срок направляются в Минобрнауки для пересмотра государственных образовательных стандартов и программ обучения. Это через определенное время обязательно даст хороший результат.

  В настоящее время в России создаются центры независимой оценки квалификаций. Они на добровольной основе подтверждают квалификацию как работающих граждан, так и тех, кто получил образование формально или неформально, и хочет претендовать на занятие тем или иным видом деятельности.

  Подразумевается, что организация, отвечающая определенным требованиям (сейчас их устанавливает Национальный совет, а с 1 января 2017 года - Минтруд России), подает заявку на проведение независимой оценки по конкретным квалификациям в соответствующий Совет по профессиональным квалификациям. Совет рассматривает документы и принимает решение. Если оно положительное, сведения о центре вносится в реестр.

  Отметим, что  большинство европейских стран используют профстандарты как инструмент сопряжения системы образования и рынка труда. Более того, растет интерес большинства стран и, прежде всего, наиболее развитых, к вопросам создания современных национальных систем квалификаций. В условиях глобализации не только рынков товаров и услуг, но и рынков рабочей силы, рынков подготовки кадров, это дает стране важные конкурентные преимущества.