Главная / Статьи / Рынок труда 2016: новые тенденции /

Рынок труда 2016: новые тенденции

  Этот год характеризуется наличием 5 основных тенденций, которые явственно просматриваются на рынке труда.

1. Несоответствие спроса и предложения

  Как показывает практика, сегодня бизнес остро нуждается в обычных рабочих и инженерах, о чём свидетельствует 60% незакрытых вакансий, поскольку у обратившихся кандидатов попросту отсутствует необходимый опыт и знания. В то же время, прослеживается избыток экономистов, юристов и работников гуманитарных профессий на рынке.

  Такое растущее несоответствие, отчасти, связано с повсеместной автоматизацией процессов. К примеру, осенью прошлого года было запущено информ-агентство, новости в котором создаются при помощи специализированных алгоритмов, а не журналистов.

  Решение этой проблемы заключается, во-первых, во внедрении методов удалённой работы, что позволит искать специалистов по всей стране или даже за границей. Второй аспект решения – задействование аутсорсинга. И наконец, преодолеть проблему поможет создание условий, при которых будут привлекаться наиболее трудолюбивые и интересующиеся собственной специальностью люди.

2. Рост популярности рабочих специальностей

  В прошлом году Правительством РФ был утверждён план мер по популяризации рабочих специальностей. Для этого производится открытие учебных центров, осуществляется сотрудничество компаний с ВУЗами.

  Растущую популярность также обеспечивает обилие стажировок, экскурсий, дней открытых дверей. При этом специалисты советуют сместить акцент с молодых специалистов. Сегодня высокий процент людей старше 50 лет, которые готовы пройти переобучение на новую специальность. Найти их можно, сотрудничая с биржами труда, курсами повышения квалификации и ярмарками вакансий.

3. Необходимость работы с имеющимся персоналом

  Каждый второй отечественный предприниматель глубоко убеждён, что одна из основных проблем развития бизнеса – нехватка квалифицированного персонала. Объясняется это тем, что опытным специалистам обычно неинтересна работа, не предусматривающая профессиональный или карьерный рост. А количество таких вакансий составляет 95%.

  Решение этой проблемы лежит в плоскости подготовки и дообучения имеющегося персонала. К примеру, хорошо себя проявила советская система подготовки кадрового резерва. Информацию по ней легко найти в свободном доступе. Как вариант: информировать сотрудников о карьерных возможностях (специальный раздел на корпоративном портале, информационные плакаты в каждом магазине и офисе, рассказ о резерве в буклете для новичка), предоставить сотрудникам возможность проявлять инициативу и самим подавать заявления о вступлении в кадровый резерв. Также имеет смысл работать с каждым резервистом индивидуально: составлять личный план развития, прикреплять наставника, формировать список литературы и обучающих курсов  и т.д

 

4. Увеличение возраста сотрудников и кандидатов

  Если 5 лет назад средний показатель возраста работающего населения составлял 32 года, то сегодня этот показатель равняется 38 годам. При этом Министерством труда был разработан и внесён в Государственную Думу законопроект об увеличения пограничного пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет.

  При этом стоит упомянуть, что люди старшей возрастной группы обладают обширным опытом и многое умеют. Поэтому наём таких работников обычно приносит больше выгоды, а опасения работодателей, по большей части, неоправданны.

  Приём на работу сотрудников старшего возраста имеет одну особенностей. Для эффективного их труда с работодателем должны оговариваться все рабочие моменты, вплоть до мелочей (к примеру, организация рабочего пространства), а оговоренные условия в будущем не менять.

5. Рост количества удалённых сотрудников

  В последние годы наблюдается неуклонный рост числа людей, переходящих на удалённую работу. Эта тенденция выгодна и им, и работодателем. Последний получает 4 ключевых преимущества:

·         привлечение наиболее высококвалифицированных специалистов;

·         значительная экономия на оборудовании, аренде и коммунальных платежах;

·         беспристрастная оценка работы подчинённых – по качеству и объёму результатов труда;

·         повышение лояльности персонала.

  По некоторым данным компании, привлекающие удаленных работников, всё чаще включают в пакет компенсаций возможность самостоятельного формирования рабочего графика. В прошлом году этот пункт присутствовал уже у 37% работодателей.

  Лучшим вариантом в вопросе следования этой тенденции является внедрение информационных систем отслеживания и контроля над процессом удалённой работы, а выплаты заработной платы осуществлять по результатам выполнения установленных планов.

По информации http://rabotunaidu.ru