Главная / Статьи / Труженикам тыла посвящается /

Труженикам тыла посвящается

В Уфе в Парке Победы близится к завершению возведение самого большого в России памятника труженикам тыла, сообщает пресс-служба администрации города.

22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. 9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны.

Да, роль тех, кто проливал кровь и навеки остался лежать в полях боев  во имя победы переоценить невозможно. Однако и в тылу люди так же самоотверженно делали все для победы. Ведь армию надо было снаряжать продовольствием, снаряжением, боеприпасами и оружием. Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. К середине 1942 года экономика нашей страны полностью перестроилась на военное положение. На востоке страны действовали 1200 крупных предприятий, в эксплуатацию были введены 850 новых заводов и других промышленных объектов. К концу 1942 года Советский Союз начал опережать Германию по выпуску военной техники.

В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней.

В военные годы многие заводы и фабрики эвакуировались в регионы, незатронутые войной.  Война не обошла стороной и Башкортостан. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. К 1941 году в Уфе насчитывалось 60 предприятий, но в основном довольно мелкие. Крупными были моторостроительный, паровозоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы. В военные годы в столицу Башкирии из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, украинские писатели и многие другие.
С первых дней Великой Отечественной войны жители города, как и вся страна, сплотились перед общей бедой. Практически вся промышленность города работала теперь на нужды фронта. Нефтеперерабатывающая отрасль наладила производство топлива для самолетов; хлопчатобумажный комбинат выпускал ткани для военного обмундирования, которое шилось на местных фабриках; паровозоремонтный завод перешел на обслуживание локомотивов и выпуск боеприпасов. Здесь на личные средства уфимцев были построены бронепоезда «Уфа», «Александр Невский», «Полководец Суворов» и «Салават Юлаев». Каждый третий советский танк заправлялся горючим уфимского производства, из 137 тысяч советских военных самолетов 97 тысяч летали с авиадвигателями, изготовленными на Уфимском моторостроительном заводе. 

За 5 военных лет выпуск промышленной продукции на предприятиях Уфы вырос в пять раз. Стремительными темпами развивалось машиностроение, возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная. Уфа стало крупнейшим индустриальным центром Урала, и этому способствовало и то обстоятельство, что в первые годы войны сюда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны. Из районов, занятых врагом, прибывали учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения; город принял более 100 тысяч эвакуированных. Получив мощный приток материальных, интеллектуальных и культурных сил, Уфа, при всем трагизме происходящего, переживала настоящий взлет. Город рос темпами, которые не могли быть предусмотрены никакими проектами. В шести уфимских вузах обучалось свыше 5 тысяч студентов. Лекции им читали столичные профессора; в театрах и домах культуры выступали знаменитые артисты, писатели, художники, мастера искусств. Несмотря на голод и нищету, город жил, работал, учил детей, хотя из 63 уфимских школ 56 были отданы под военные нужды.

За годы войны и второй по величине город в Башкирии – Стерлитамак - пережил промышленный бум. До войны в городе было всего 2 крупных предприятия –мелькомбинат и кожевенный завод. Уже в конце 1941 года в город начали пребывать эвакуированные с западных регионов страны заводы и фабрики: Одесский станкостроительный завод, Славянский и Донецкий содовые заводы, Волховский, Брянский и Ново-Подольский цементные заводы, Бакинский завод «Красный пролетарий», сахарный завод. В Стерлитамак был перебазирован Московский кожевенно-обувной комбинат. В годы войны Стерлитамак стал вторым домом для тысяч наших сограждан, население города выросло с 38 тысяч до 70 тысяч за счет эвакуированных женщин, стариков и детей.

Во время войны работники локомотивного депо и железнодорожной станции оперативно принимали эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов, отправляли продукцию города на фронт, перевозили военные грузы. В сорок первом году была создана особая строительно-монтажная часть для строительства корпусов прибывающих  предприятий. Рабочие и инженеры завода имени Ленина — эвакуированного из Одессы станкостроительного завода в годы войны собирали узлы для танков, станки, выпускали снаряды, корпуса гранат и гильзы. Богатая и яркая история у завода «Авангард». Малоизвестный факт, что в годы войны каждый пятый залп установок «Катюша» производили зарядами, изготовленными в Стерлитамаке. На заводе «Красный пролетарий» выпускали корпуса снарядов для противотанковых орудий. Жители города вместе с прибывшими рабочими  Московского кожевенно-обувного комбината и артели «Игла» шили для фронта одежду и обувь, производили для бойцов предметы экипировки. Тысячи раненых бойцов вернули в строй врачи и медицинские сестры двух военных госпиталей, которые действовали в Стерлитамаке. Работая в круглосуточном режиме, готовил сухари для фронта Стерлитамакский хлебокомбинат №5. Ежемесячно бойцам Красной Армии город поставлял 15-16 тонн сухарей. Уходила в госпитали продукция спиртзавода. Не менее тяжелым в годы войны был труд на земле. В полях и на фермах Стерлитамакского района.

В первые же дни Великой Отечественной войны власти СССР объявили всеобщую мобилизацию. Годные к военной службе мужчины ушли на фронт, а те, кто не был призван в армию либо пошли в партизаны, либо находились в оккупации. Поэтому основной рабочей силой в тылу остались женщины дети и старики.

Говоря о героизме народа в годы войны, особое внимание следует уделить о трудовых подвигах женщин. Ведь именно они на своих хрупких плечах вынесли все тяготы военных лет в тылу, наряду с мужьями, братьями и отцами встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

С самого начала войны женщины, преодолевая огромные трудности, заменили ушедших на фронт мужчин у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Днем работая на заводах и фабриках, ночами они вязали теплые носки и варежки для солдат, сражающихся на фронте. И откуда у женщин и детей брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими маленькими детьми, отправлять письма и посылки на фронт. Вместе с ними трудились и дети.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. На заводах и фабриках специально для юных работников сооружали скамейки, потому что они не доставали до станков. Трудились мальчишки и девчонки и на колхозных полях – их силами скошены  тысячи гектаров хлеба, связаны тысячи снопов, намолочено тысячи тонн зерна. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам – школьникам. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки.

Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети - голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.  

– Нам, подросткам, было нелегко, ведь мы как взрослые вставали рано утром и до позднего вечера трудились в поле, – рассказывает труженица тыла Нина Фоминична Никифорова. – Помню, как ездили за семенами в разные деревни, сеяли, всё лето сено косили, зимой дрова рубили, запрягали лошадей и везли всё в город… На гулянья уже и времени не оставалось. Родилась она осенью 1925 года в большой и дружной семье. К сожалению, семеро ее братьев и сестер умерли от дизентерии. Когда началась Великая Отечественная война, Нина осталась одна с мамой, а отец и брат ушли на фронт. Вскоре пришла похоронка на брата… А отец дошёл со своей частью до Берлина.

– 9 мая 1945 года мы приготовились ехать за семенами в другую деревню, продолжает она свой рассказ. - Собрались сначала в сельском Совете, и тут телефонистке передали сообщение о том, что война закончилась… Так мы узнали о важной новости. Столько было радости! В тот счастливый день все работы отменили, и мы побежали в деревню рассказать всем о Победе!

Каждый год 9 Мая наша страна, прославляя героев, выражает им свою благодарность. На парадах красивым торжественным строем проходят представители воинских частей, звучат крики «ура!». Люди бережно хранят в памяти события тех страшных лет, а участникам боевых действий фронтовые раны продолжают напоминать о той далекой и в то же время близкой войне. Мы не имеем права забывать героизм наших предков, которые на фронтах и в тылу завоевывали победу ценой своей жизни. Сегодня многие наши города украшают памятники героям Великой Отечественной войны.

 

А очень скоро в Уфе станет одним памятником больше – там возведут самый большой в России памятник труженикам тыла. Внушительными размерами будущего памятника впечатлены даже строители. Скульптурная композиция высотой в 8 метров уже в сентябре украсит Парк Победы. Среди всевозможных эскизов памятника был выбран проект известного московского скульптора Андрея Ковальчука.

Памятник труженикам тыла в Уфе станет на сегодняшний день самым большим в России. По задумке автора композицию составят несколько основных элементов. Это  скульптурная группа из семи бронзовых фигур, которые символизируют главные профессии тружеников тыла — это нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью на руках. Надо отметить, что именно у образа швеи был реальный прототип — юная Надя Самойлова  из города Бирска. Работая над эскизом памятника, скульптор знакомился с историей Башкортостана военных лет, просматривал фотографии заводчан и колхозников того времени. Автора впечатлила история шестнадцатилетней швеи, которая совершила трудовой подвиг — сумела за короткий срок перешить огромную партию старых шапок и шинелей, снятых с погибших солдат, предварительно отстирав их от крови.

И этот памятник всегда будет напоминать нам о том, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа в той войне. 

Время не властно над памятью людей. И сколько бы десятилетий ни прошло в нашей истории, навсегда останется память о тех, кто прошел огненный путь самой кровавой и беспощадной в истории человечества битвы. Те, кто еще рядом с нами, – это ветераны Второй мировой. Мы все в неоплатном долгу перед ними: за мирное небо над головой и свободу, за память, которую они хранят во имя нашего будущего, будущего наших детей и внуков.

 

Материал подготовила Ильясова Эльвира