Главная / Статьи / Дальний Восток станет ближе /

Дальний Восток станет ближе

Сегодня в газете премьера рубрики. В подборке материалов на эту тему мы постараемся рассказать нашим читателям о том, какими представляются дальневосточные регионы накануне колоссальных, исторических преобразований. Начало им уже положено: создано специальное федеральное министерство – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Согласно специальному указу Президента Российской Федерации, Министр одновременно является полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Штаб-квартиры Минвостокразвития размещаются в Москве и Хабаровске.

Немного истории. Известно, что и царская, и советская, и перестроечная модели освоения дальневосточных земель схожи между собоой в подходах: переселение людей, преимущественное развитие транспорта, горнодобывающей промышленности, лесо- и рыбопереработки, энергетики и других отраслей. Но ни одна из этих моделей развития так и не была реализована до конца. Вслед за первопроходцами Сибири и служивым людом здесь появились казаки, беглые крестьяне, ссыльные, каторжане, а потом купцы, ремесленники. Пекинский договор 1860 года открыл еще большие возможности для привлечения русского и иностранного капитала к разработке недр Сибири и Дальнего Востока. В годы столыпинской реформы население восточных окраин России прирастало особенно активно, распахивая плодородные земли и  отстраивая жильё. Для осуществления задуманного не хватило времени: грянула революция. В советское время Сибирь и Дальний Восток гремели ударными комсомольскими стройками, но грандиозные планы индустриализации прервала война. В послевоенные годы строительство промышленных и энергетических гигантов было продолжено: были сооружены Норильский, Солнечный и Хинганский горнообогатительные комбинаты, Байкало-Амурская магистраль, каскады гидроэлектростанций на Енисее и Ангаре, новые порты и рыбозаводы, паромная переправа Ванино-Холмск, новые транспортные артерии. Оргнабор, распределение выпускников вузов, прописка закрепляли здесь специалистов, увеличивая население обширных территорий. Но все эти программы финансировались по остаточному принципу… А в 90-ые годы прошлого столетия было уже не до развития. После многих лет равнодушия к судьбе огромных территорий, за счет которых веками прирастало могущество России, федеральные власти стали поворачиваться к ним лицом. Впервые за последние десятилетия правительство России стало считать ускоренное развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока одним из главных государственных приоритетов.

По уже опубликованным прогнозам, пристальное внимание и специальные программы обеспечены следующим регионам:  Республика Саха, Республика Бурятия, Республика Тыва, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская, Магаданская область, Сахалинская область, Читинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ и Агинский Бурятский округ.

Мы начинаем публикацию информационных материалов об этих республиках, областях, краях и округах. Целью таких публикаций редакция газеты ставит информирование соискателей работы вахтой об экономическом потенциале этих регионов и приглашение к сотрудничеству общественных организаций, а также предприятий, нуждающихся в мобильных трудовых ресурсах.

Скоро всё узнаем

Грядущая реорганизация системы управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока и Байкальского региона скоро перестанет быть слухами и домыслами.  1 марта 2013 года названо окончательной датой внесения поправок в стратегию Минвостокразвития. Минэкономики России, по прогнозам, настаивает на идее создания госкомпании, которая будет содействовать развитию региона за счёт особого режима налогообложения, бюджетных вливаний, более эффективного использования природных ресурсов и доходов от размещения средств Фонда Национального благосостояния. Насколько верен прогноз, узнаем совсем скоро.

Слияние: за и против

Общественность Еврейской автономной области продолжает обсуждать возможное слияние ЕАО с Хабаровским краем, которое может произойти в результате предполагаемого укрупнения регионов. Предложение объединиться прозвучало от хабаровских депутатов. Доводы за слияние: объединение поможет развить экономику области и вывести её из депрессии; социальная сфера Хабаровского края выглядит более успешной;  Доводы против: для роста экономики ЕАО, на территории которой разведаны значительные запасы полезных ископаемых, необходимо только время и она без слияния станет богатейшим регионом с самодостаточным бюджетом; исчезновение названия области «перечеркнёт» вековую мечту евреев о родине; регион лишится целевых инвестиций; область потеряет сложившуюся самобытность.

Алмаз на миллион

Уникальный алмаз поднят в феврале из недр трубки «Юбилейная» на фабрике  номер 14 Айхальского ГОКа в Якутии. Его масса составляет 145,44 карата. По оценке специалистов Центра сортировки алмазов «АЛРОСА» стоимость этого камня на торгах может составить около 1 млн долларов.

Новый угольный

Во Владивостоке прошла презентация  проекта нового угольного разреза. Разведанные запасы на сегодняшний день составляют более двух миллионов тонн. Расположена площадка на расстоянии 1,7 км от села Богучан, в нескольких километрах от Транссибирской магистрали. Реализация проекта позволит организовать до 100 рабочих мест из числа местного населения и обеспечит высококачественным углем юг Амурской области, Еврейскую автономную область и часть Хабаровского края. В год планируется добывать порядка 300 тысяч тонн угля, в перспективе – до 25 тысяч тонн в месяц.

Приёмные старики

Проект закона республики об организации приемных семей для граждан пожилого возраста разработало правительство Якутии. Данным законопроектом устанавливается дополнительная мера социальной поддержки для граждан пожилого возраста и регулируются правоотношения в сфере организации приемной семьи для граждан пожилого возраста. На эти цели в 2013 году в регионе предусмотрено 9 млн рублей, за год планируется создать 50 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Разработанный правительством законопроект направлен в установленном порядке в Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Сороковой город воинской славы

Хабаровск стал сороковым российским городом воинской славы. Вручая  грамоту о присвоении городу звания «Город воинской славы» мэру Хабаровска Александру Соколову, Президент РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «К середине 19 века Хабаровск стал настоящей амурской твердыней России… Особая страница в ратной и трудовой летописи города - годы Второй мировой войны. Воины-дальневосточники защищали Москву, сражались под Ленинградом, Сталинградом, штурмовали Берлин. В самом Хабаровске люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях… Именно на дальневосточных рубежах разгромом японских войск на Сахалине, на Курилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне». Согласно указу президента, в городах воинской славы устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника отечества, 9 мая в День победы и в День города.

Квоты снижаются из-за неосвоения

После анализа освоения предприятиями Сахалина квот на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году, они были значительно снижены. На текущий год она составляет 10658 человек. Сейчас в Сахалинской области зарегистрировано 259 организаций, приглашающих на работу иностранцев.              

По визам большинство специалистов приезжают на работу на Сахалин из США, Великобритании, Нидерландов, Японии, КНДР, Китая и Республики Корея. Это высококвалифицированные работники, занятые в основном в нефтегазовой отрасли региона (в шельфовых проектах).      Многие иностранцы из стран СНГ приезжают на Сахалин внутренними рейсами и на свой страх и риск ищут работу в частном порядке.  Легализоваться им помогает введенная федеральным законодательством патентная система.

В Приморье ожидается
строительный бум

В Приморье в настоящее время реализуется несколько проектов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Так, во Владивостоке строится микрорайон на улице Можайской, планируется строительство микрорайонов в поселке Трудовое (пригород Владивостока) и в поселке Тимирязевский (пригород Уссурийска). О том, что это именно строительный бум, сказал недавно  губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Во время встречи с новым главой региональной полиции Николаем Афанасьевым он обратил его внимание на необходимость  не допустить обмана дольщиков.

Убыло больше, чем прибыло

Естественная убыль населения отмечена в 2012 году на Колыме, в регионе по-прежнему сохраняется превышение числа умерших над числом родившихся.  Кроме того миграционный отток населения составил 2452 человека, что на 15% больше, чем в 2011 году.  По данным на 1 января 2013 года, численность жителей Колымы составила 152,3 тыс. человек, что на 2,2 тыс. человек меньше, чем год назад.

Сказано!

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский: «Любое ускорение развития Востока России позитивно для Сибири… Очевидно, что там государство в одиночку не сможет сделать ничего прежде всего в развитии инфраструктуры… Министерству понадобится компания с государственным участием, способная в рыночных условиях заниматься реализацией крупных инвестиционных проектов. Её стержневая задача – привлекать частный капитал, не огосударствлять процесс развития, а, наоборот, стремиться сделать такие вложения, чтобы за ними пришел частник».

Опубликовано в номере № 15 (Март 2013)